Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 10 по 18 февраля 2024 года проводит дни активности, посвященные 35-летию со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Конфликт, разгоревшийся между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) — с одной стороны и вооруженной оппозицией (моджахедами или душманами) — с другой, стал войной, длинною в 10 лет. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.
В декабре 1978 г. был подписан советско-афганский договор о дружбе. В ООН его зарегистрировали в сентябре 1989 г. Согласно этому пакту в случае угрозы безопасности какой-либо из сторон другая сторона получала право на интервенцию для ликвидации такой угрозы. За несколько недель до начала вторжения советское командование сосредоточило на авиабазах в Баграме и Шинданде. предоставленных в его распоряжение, ударные части численностью до 6000 солдат.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года, официальной целью которого было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, а в качестве формального основания — неоднократные просьбы руководства Афганистана.
В период с 24 по 26 декабря 1979 года, когда все западные страны в политическом и военном отношении были бессильны что-либо предпринять, резко возросла интенсивность советских воздушных перевозок. Было совершено 343 самолето-рейса, в том числе 66 рейсов Ан-22, 77 — Ил-76, 200 — Ан-12 военно-транспортной авиации. 27 декабря советский спецназ атаковал президентский дворец в Кабуле, и после свержения Амина у власти был поставлен бывший заместитель премьер-министра Бабрак Кармаль, который до начала вторжения находился в ссылке. Одновременно 15-тысячная советская группировка войск начала свое продвижение от советской границы в глубь Афганистана. Ее прикрывали с воздуха истребители-бомбардировщики МиГ-21 и вертолеты огневой поддержки Ми-24. Афганские представители исламского движения фундаменталистов оказали сильное сопротивление в сельской местности, объявив советским войскам джихад, «священную войну». США начали тайно поставлять повстанцам оружие. Первоначально они организовали поставки оружия советского производства из Египта. Как когда-то англичане, и советские военные обнаружили, что территорию Афганистана просто невозможно контролировать. Моджахеды, действовавшие мелкими группами, без труда находили убежище в гористой местности и далеких долинах. Советские базы и аэродромы, разбросанные по всей стране, были островками во враждебном мире. Вскоре боевые действия зашли в тупик. Советские войска регулярно проводили операции по очистке той или иной местности от повстанцев, однако, как только они уходили обратно, моджахеды возвращались опять. В качестве средств огневой поддержки советское командование широко использовало вертолеты.
В операциях также принимали участие как истребители-бомбардировщики, базировавшиеся в самом Афганистане, так и дальние бомбардировщики, действовавшие с баз в Советском Союзе. Была выработана специальная тактика, которая заключалась в том, что мобильные наземные силы выгоняли повстанцев на открытую местность, где их с воздуха уничтожали вертолеты. Истребительная группировка авиации 40-й армии на первом этапе была представлена самолетами МиГ-21бис — последней модификацией МиГ-21. Впоследствии в Афганистан были направлены более современные советские фронтовые истребители МиГ-23МЛ/МЛД. Они, также, как и МиГ-21 выполняли, в основном, наземные удары и зарекомендовали себя очень хорошо.
Истребительная и истребительно-бомбардировочная авиация в Афганистане решали задачи авиационной поддержки войск, прикрытие транспортных колонн и сопровождение сухопутных войск в рейдовых операциях; авиационные удары по выявленным объектам противника; прикрытие вертолетных подразделений; уничтожение огневых точек, опорных пунктов моджахедов; воздушная разведка; прикрытие территории ДРА в общей системе ПВО.
Штурмовая авиация в Афганистане была представлена истребителями-бомбардировщиками Су-17 и бронированными дозвуковыми штурмовиками Су-25. Последний особенно хорошо оказался приспособлен для минирования с воздуха. Привлекался он и для ударов по заранее намеченным целям, и для поддержки войск. Также Су-25 вели самостоятельные разведывательно-ударные действия, охотясь на караваны и места стоянок афганских партизан. С 1984 г. в Афганистане начинают задействоваться фронтовые бомбардировщики Су-24.
Дальняя авиация в Афганистане была представлена самолетами Ту-16, Ту-22М2, а позже – новейшими на то время Ту-22М3. Самолеты Дальней авиации были перебазированы из других регионов Советского Союза поближе к Афганистану – на аэродромы Хайдабад, Семипалатинск, Мары и Мары-2. Преимущества Дальней авиации, из-за которых столь мощную силу привлекли к боевой работе в Афганистане, были следующие: возможность «накрыть» любую точку Афганистана с аэродромов на советской территории; большая бомбовая нагрузка (на Ту-16 – до 9 т); возможность применения авиабомб калибром 3000, 5000 и 9000 кг. независимость от погодных условий; более совершенное, чем на самолетах фронтовой авиации, навигационное оборудование; неуязвимость от зенитного огня душманов, так как полет и бомбометание производились на высотах порядка 10 км.
Применение вертолетов позволило советскому командованию оперативно реагировать на партизанскую тактику моджахедов. Вертолеты использовались для огневой поддержки наземных подразделений, преследования отходящего противника, воздушного патрулирования местности и сопровождения автоколонн, высадки десантов на ключевых позициях, снабжения войск, спасения сбитых летчиков и эвакуации тяжелораненых.
Вертолеты стали настоящими летающими танками и бронетранспортерами, которым не страшна была самая пересеченная местность. Именно поэтому вертолеты были приоритетными целями для огня моджахедов. Излюбленной тактикой моджахедов было дать пролететь вертолету над их замаскированными позициями, а затем открыть огонь вдогонку.
В первые месяцы после ввода советских войск для усиления вертолетной поддержки с воздуха к вертолетам Ми-24 (боевой вертолет с частично бронированным корпусом) добавились Ми-8, причем некоторые из машин были позаимствованы у гражданской авиакомпании «Аэрофлот». Ми-8 не обладали столь грозной огневой мощью, как Ми-24, зато были незаменимы в десантных операциях. Они чаще всего привлекались для обеспечения доставки и эвакуации групп спецназа при проведении разведывательных операций, рейдов, засад.
В мае 1980 года впервые появились в воздухе Ми-24, вооруженные пулеметами для стрельбы назад. Ми-24 сыграли ведущую роль в Афганской войне. К концу 1980-г количество Ми-24 в 40-й армии было доведено до 251 единицы.
14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии, министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свои контингент в 9‑месячный срок, начиная с 15 мая, а США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.
К августу 1988 г. в СССР вернулось 50% советского военного контингента. Полностью вывод всех советских войск был завершен в феврале 1989 г.
15 февраля 1989 г. мир облетели исторические кадры хроники – движение бронированных машин, на одной из которых находился генерал-полковник Борис Громов, руководивший операцией. Советские солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим.
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. В память об этом событии клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 10 по 18 февраля 2024 г. Учрежден диплом «В небе Шурави».
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 — 28 MHz и УКВ.
Условия выполнения диплома «В небе Шурави»
Связи на диплом засчитываются с 10 февраля 2024 по 31 декабря 2024 года.
Для выполнения условий диплома необходимо набрать – 35 очков.
Порядок начисления очков:
- За QSO/SWLс радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», служившими в период с 1979 г. по 1989 г. в Демократической Республике Афганистан: R7YZ, RM9RZ, RN3TA— 5 очков.
- За QSO/SWL с коллективными молодежными радиостанциями, членами клуба «Пятый Океан», активно участвующих с момента создания в мероприятиях с участием воинов-интернационалистов:RZ3QWE клуба «Мужество» г. Борисоглебск Воронежской области, RK3YWS— клуба «Патриот» г. Новозыбков Брянской области — 5 очков.
- За QSO/SWLс молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» — EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RO5F, RY1Y, — 3 очка.
- За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» — 2 очка.
- За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляется 1 очко к выше перечисленным;
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
15 февраля 2024 г. очки за проведенные радиосвязи удваиваются
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 10.02.2024 г. по 18.02.2024 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 10.02.2024 г. по 18.02.2024г.:
- 3 класс диплома за 100 QSO.
- 2 класс диплома за 250 QSO;
- 1 класс диплома за 500 QSO;
- диплом «Мастер» за 1000 QSO.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.
Обязательным условием для всех участников является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Источник: Виктор RV3YR
Свежие комментарии