Герои в нашей памяти живут

В торжественной обстановке на минувшей недели в п. Пятиморск Калачёвского района в парке Истории Государства Российского на аллее Героев открыты бюсты Лауреата Ленинской премии, Народного артиста СССР, Героя Труда РФ В.С. Ланового и Героя Российской Федерации гвардии подполковника А.В. Лебедь.

Василий Семенович Лановой родился в январе 1934 года в Москве в семье Семена Петровича и Агафьи Ивановны Лановых. В столицу они переехали в 1931 году из Одесской области Украинской ССР из-за голода, вызванного неурожаем.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Василий Лановой находился у дедушки и бабушки на Украине, которая была оккупирована немецкими войсками. В 1944-м вернулся в Москву.

С двенадцати лет посещал занятия в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Окончив школу с золотой медалью, начал учиться на факультете журналистики МГУ, но после первого семестра забрал документы и поступил на актерский факультет Театрального училища им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1957 году. Актерскую деятельность начал в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, исполняя роли в спектаклях: «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, «Каменный гость» по пьесе Александра Пушкина и многих других.

Однако широкая известность к Лановому пришла в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» по пьесе Лии Гераскиной. Среди наиболее известных работ: Павел Корчагин в одноименном фильме по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», Артур Грэй в мелодраме «Алые паруса» по произведению Александра Грина, Анатоль Курагин в киноэпопее «Война и мир» и Алексей Вронский в драме «Анна Каренина» по романам Льва Толстого и десятки других. Но роль Иван Вараввы в военном фильме «Офицеры» стала поистине классикой для многих поколений и актеров, и нас зрителей. В общей сложности Василий Семенович сыграл в более чем 50 фильмах и сериалах (не считая фильмов-спектаклей).

У бюста Народного артиста СССР В. С. Ланового

«За особые заслуги перед государством и народом» в 2019 г. Народному артисту СССР и Лауреату Ленинской премии, награжденному за свой труд многими другими советскими, российскими и зарубежными наградами было присвоено звание Герой Труда РФ.

28 января 2021 года стало известно о смерти Василия Ланового. Организм не смог перебороть коронавирусную инфекцию. Ему было 87 лет…

Другой памятник установлен не в честь западного «киношного героя». Он посвящен Анатолию Вячеславовичу Лебедю, легендарному спецназовцу, офицеру, прошедшему пять войн в недавние годы.

А. Лебедь с кадетами

Толя родился в небольшом эстонском городке Валга в 1963 году. Отец Вячеслав Андреевич прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал на Северном Флоте, а в период Сталинградской битвы в морской пехоте. Именно прошлое отца стало главной причиной, по которой юноша избрал военное поприще.

В подростковом возрасте Анатолий начал заниматься парашютным спортом, однако мечтал стать не десантником, а летчиком. Не поступив в летное училище, начал работать обычным слесарем на механическом заводе, откуда и был призван в армию. Молодого парашютиста направили в учебную дивизию ВДВ, где он дослужился до командира отделения.

В 1986 году А. Лебедь окончил авиационно-техническое училище, получив лейтенантские погоны и должность борттехника вертолета. Сразу после этого его направили в Афганистан, где он участвовал в эвакуации раненых, уничтожении тыловых позиций боевиков, захвате боеприпасов во время наземных операций. В бой молодой офицер всегда уходил первым. Именно здесь он и получил прозвище — Рэмбо.

Открытие бюста Героя России А. Лебедя

После Афгана Лебедь продолжил службу, пока не уволился в запас в 1994 году. По некоторым данным, он воевал за сербов во время боевых действий на Балканах.

Осенью 1999 года добровольцем прибыл в Дагестан для участия в антитеррористической операции. В дальнейшем вертолётчик заключил контракт с военным ведомством, вновь вернувшись на действительную службу в звании старшего лейтенанта на должность командира разведывательной группы ВДВ. Лебедь всегда находился на самых опасных участках фронта, искал противника там, где его обычно не ищут по соображениям безопасности.

В 2003 году офицер подорвался на противопехотной мине, в результате чего ему ампутировали правую ступню. Однако уже через полтора месяца он вновь отправился на Кавказ, но не увольняться, а ходить на боевые задания с протезом. Однажды разведывательная группа Лебедя попала в засаду, в результате чего получили ранения несколько военнослужащих. Тогда командир группы в одиночку бросился на бандитов, уничтожив троих, после чего остальные боевики отступили. Позднее он спас подчиненного от гранатометного выстрела, а после ранения продолжил командовать подразделением, уничтожив еще трех террористов. В результате Анатолию Лебедю было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Участники памятной церемонии

К сожалению, жизнь Героя России оборвалась по нелепой случайности во время дорожно-транспортного происшествия в 2012 году. Гвардии подполковник Лебедь еще при жизни стал легендой — за боевые заслуги он был награжден множеством орденов и медалей, среди которых медаль «Золотая Звезда», три ордена Мужества, три ордена Красной Звезды и орден Святого Георгия IV степени…

П. Станогин UA4AJD.

На снимках: В. Лановой в фильме «Офицеры»; у бюста Народного артиста СССР И. Попов и А. Глущенко; А. Лебедь с кадетами; открытие бюста Героя России А. Лебедя; участники памятной церемонии (фото автора и из интернет).