Сегодня, 15 марта, нашему коллеге, активисту и почетному члену радиоклуба «Импульс», старейшему радиолюбителю, ветерану Волгоградского телевидения, заслуженному работнику культуры, почетному радисту и просто душевному человеку Алексею Сергеевичу Дзюбенко исполняется 89 лет.
С Днем рождения, Алексей Сергеевич!
Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
А теперь экскурс в историю, небольшая заметка о жизненном пути Алексея Сергеевича. Первоисточник утерян, но материал сохранился.
Алексей Дзюбенко: «Покорять Сталинград приехал с одним радиоприемником»
Алексей Дзюбенко 35 лет руководил волгоградским телерадиоцентром. В канун профессионального праздника заслуженный работник культуры рассказал «Родному городу», как из‑за любви к радио едва не вылетел из школы и как семейная реликвия попала в музей.
Алексей Сергеевич родился в городе Славянске, расположенном под Донецком. В 1942 году туда нагрянули фашисты, фронт, по сути, находился на расстоянии 30 километров.
– Отца с началом войны забрали на фронт, мы остались с матерью, – вспоминает Алексей Сергеевич. – Однако во время одной из бомбежек от нашего дома ничего не осталось, кроме швейной машинки. Вот с нею мы и отправились к бабушке с дедушкой в деревню, в Черниговскую область. Там тоже все было оккупировано немцами, но при этом дети имели возможность ходить в школу.
В первом классе Дзюбенко и влюбился в радио. Вернее, эту симпатию ему привил двоюродный брат, которого школьный учитель физики надоумил самостоятельно мастерить радиоприемники. Электричества в данной местности не было, связь с центром страны никак не поддерживалась.
– И только 16–17‑летние ребята, своими руками изготавливая детекторные приемники, умудрялись слушать Москву! – рассказывает Алексей Сергеевич. – Меня, восьмилетнего мальчишку, это очень сильно увлекло. Хоть и предупреждали, что если полицаи или немцы узнают, то все – прощай, дружок.
Это дело настолько увлекло Лешу, что к девятому классу испортились оценки в школе.
- Что уж говорить, я больше приемники собирал, нежели учился, – смеется Дзюбенко. – В итоге дедушке это надоело, он поехал в город и купил мне радиоприемник «Искра». Сказал: «Вот, держи, слушай радио на здоровье, только сократи объемы своей кипучей работы и учебу не запускай».
К словам деда Алексей Дзюбенко прислушался. С радиоприемниками не завязал, но школу закончил с одной четверкой. При этом параллельно подрабатывал киномехаником в своей и соседней деревне. По завершении обучения оставаться в селе не захотел – было желание связать жизнь с радио.
– А знаете, по какому предмету четверка была? По украинскому языку! – вспоминает Алексей Сергеевич. – Не помню, какие слова вложил в сочинение на местном диалекте, но преподаватели заявили – пятерку ставить нельзя! В итоге получил серебряную медаль, а вместе с нею – возможность поступить в вуз без экзаменов. Рванул в Киев. Но в киноинженерном мне сказали, что набор медалистов окончен, то же самое заявили и на радиофакультете политехнического. Спрашиваю, куда еще можно податься, посоветовали Одессу. А денег у меня оставалось только на поездку обратно домой…
Дзюбенко рискнул – последние средства вложил в билет до Одессы, где в итоге поступил в Институт связи на факультет радиовещания и телевидения. Домой, правда, возвращаться было не на что – пришлось преодолевать 400 километров пути на крышах товарных поездов.
По окончании вуза Алексею предложили три варианта трудоустройства: Алма-Ата, Куйбышев и Сталинград.
– А что же выберет комсомолец, если не героический Сталинград! – заявляет Дзюбенко. – Тогда, надо сказать, обучение велось на высшем уровне – ровно за год до окончания вуза тебе давали тему диплома, непосредственно связанную с будущей работой. Поэтому мой дипломный проект назывался «Телевизионный тракт сталинградского телецентра». Но когда я только приехал сюда, Валентин Феофанов, начальник радиоцентра, располагавшегося в Ельшанке, взял меня работать к себе. Там я занимался умощнением передатчика, и только спустя четыре месяца попал в телецентр монтажником в группу СМУ-305 треста «Радиострой», которое монтировало новое оборудование.
Приехав в Сталинград в 1957‑м, к 1960‑му Дзюбенко стал главным инженером телерадиоцентра, а еще через семь лет – директором. На этом посту Алексей Сергеевич проработал 35 лет. Сейчас он всячески отшучивается – дескать, мелочь. Но при этом с упоением вспоминает те времена, когда технические возможности радио и ТВ были слабее, чем сейчас, но сама работа была душевней.
– Первое время у нас на ТВ показывали одни и те же фильмы, самый популярный из которых – про Чапаева. Однажды к нам в гости приехал руководитель одной из американских телекомпаний с дочерью. Молодая девушка говорит: «Я посмотрела этот фильм, и знаете, все поняла, хоть и не знаю ни слова по‑русски. Вот если бы вы у нас в штатах кино смотрели, то ничего не поняли бы, потому что у нас каждые 15 минут крутят рекламу». Сейчас, когда смотрю телевизор или слушаю радио, все время ее вспоминаю!
Алексей Сергеевич давно на пенсии, однако заниматься любимым делом не бросил. Теперь он в паре с почетным радистом РФ и СССР Валерием Полтавцом руководит Военно-патриотическим музеем истории связи, радиотелевещания и радиоспорта. Среди экспонатов музея и приемник «Искра», подаренный Дзюбенко в далеком 1949 году его дедушкой.
Записал Адиль Зодоров.
С днём рождения, Алексей Сергеевич! Здоровья и еще раз здоровья хотя бы еще на столько же лет.