Расширенный поиск
RA4A-438 смотреть Обновлен раздел "Музей связи"
ГЛАВНАЯ
ВОЛГОГРАДСКИЙ CallBook
РАДИОКЛУБ "ИМПУЛЬС"
ВОЛГОГРАДСКОЕ РО СРР
РАДИОЧАСТОТНАЯ СЛУЖБА
РАДИОКЛУБЫ ОБЛАСТИ
МУЗЕЙ СВЯЗИ
СОРЕВНОВАНИЯ
ДИПЛОМНАЯ ПРОГРАММА
ВИДЕО О НАС
РАДИОЭКСПЕДИЦИИ
СТАТЬИ и ОТЧЁТЫ
ЗАМОЛЧАВШИЕ КЛЮЧИ
НАЧИНАЮЩИМ
КОНТАКТЫ
НАШИ КОЛЛЕГИ




Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!




Памяти Лилии Семёновны Сушковой (UA4AC)

Самые активные операторы р/с UE4AAN/mm в УКВ-диапазоне: Казак Сергей RA4А-311, Полтавец Валерий UA4AM, Лапшин Александр RA4A-315    Волгоградские радиолюбители (и не только волгоградские) 25 ноября 2008 года понесли тяжёлую утрату - замолчал ключ старейшины радиолюбительского движения в стране Сушковой Лилии Семёновны-UA4AC (Дегтярёва-девичья фамилия). Потеряли многоуважаемого и авторитетного ветерана радиоспорта, ДОСААФ, труда, наставника молодёжи, воспитавшего не одну сотню спортсменов радиолюбителей и профессиональных радистов-связистов. Волгоградские радиолюбители с любовью называли её "радиомамой".
    Мастер спорта СССР, неоднократный Чемпион России , призёр Чемпионатов СССР по КВ-спорту, судья Всесоюзной категории, Почётный радист СССР, Почётный член РОСТО(ДОСААФ), делегат многих съездов ДОСААФ СССР. Первая воспитанница Сталинградского областного радиоклуба ДОСААФ, потом многие годы возглавляла областную коллективную радиостанцию UK4AAB. Свой первый наблюдательский позывной UA4-15411 получила в 1950 году, а позывной UA4AC в 1951 году. Как об одной из лучших спортсменок Сталинградского радиоклуба о ней уже в то время сообщал журнал "Радио" №1 за 1953 год и №5 за 1954 год. Её знали в то время все коротковолновики СССР и далеко за его пределами.
    Детство и юность проходили в нелёгкие времена. Родилась она в Сталинграде 29 ноября 1929 года. Малышкой перенесла голод Поволжья в начале 30-х годов. Двенадцатилетней девочкой попала в Сталинграде под варварскую бомбардировку Сталинграда. До конца дней своих носила в своём теле 17 осколков от гранаты брошенной фашистом в их окоп, где они, дети огненного Сталинграда, прятались как могли. Далее концлагерь в Белой Калитве. Освобождение после Победы под Сталинградом. Труд, учёба, труд и снова учёба и труд. Замужество за прекрасного радиоспортсмена-скоростника Сушкова Александра. Трое девочек родилось у них. Государство им в самом центре города на Аллее Героев выделило прекрасную квартиру. Жизнь обещала многое. Но вот погиб трагически муж Александр. И Лилия одна поднимает на ноги трёх девчушек. Неожиданно тяжело заболела и умирает в возрасте 14 лет самая талантливая дочка Галя - несостоявшаяся поэтесса. Это был второй тяжкий удар по семье Сушковых. Но и это выдержала мужественная женщина. "Меня спасали ключ радиостанции и друзья в эфире…когда мне было особенно тяжко я бралась за ключ и уходила с головой в мир морзянки и друзей.." вспоминает она про те тяжкие годы . Доводит остальных девчонок до ума. Даёт им высшее образование, а старшая Лена (UA4AAA) идёт по её стопам - мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории, серебряный призёр женского Чемпионата СССР, главный специалист по спорту в Волгоградском ОК ДОСААФ. Судьба снова неблагосклонна к Лилии - умирает в 28 лет её средняя дочь Света, а маленькая внучка Женечка остаётся на её воспитании.
    Времена перестройки и демократических перемен ещё более трудные для Сушковых. Продается квартира, чтобы как-то выжить. И поселяются все в посёлке М.Горького на окраине города. Снова работа, нелёгкий труд и выживание. Серьёзно заболевает и теряет работу Лена.
    В эфире появляется редко, но в родной радиоклуб "Импульс" им.братьев Феофановых приезжает регулярно на встречи с друзьями - ветеранами и молодёжью. 27 мая 2008 года она в последний раз присутствовала на праздновании 80-летия ОДР Царицына-Сталинграда-Волгограда, который праздновался в музей-панораме "Сталинградская битва" . Там её чествовали друзья с очередной, но последней наградой - медалью "За заслуги перед РОСТО(ДОСААФ)" и Почётными грамотами Администрации города-героя Волгограда и РОСТО(ДОСААФ). Её работа на развёрнутой здесь же перед музеем среди берёз на берегу родной Волги радиостанции UE4AKM (Кирилл и Мефодий-учителя словенские) была последней.
    Тяжёлая болезнь остановила сердце когда-то неугомонной девчонки, надёжной мамы в семье и "радиомамы" многих волгоградских радиолюбителей.

    Вечная Память тебе, Лилия Семёновна!!!

    Друзья радиолюбители города Волгограда и многих городов бывшего СССР.


Поминки на девять дней.
Назад  Вверх
2008-2017 © Радиоклуб "Импульс", г.Волгоград, РоссияВХОД АДМИНИСТРАТОРОВ