День за днем до Победы. Генерал Ватутин.

16 декабря 1901, 120 лет назад, родился генерал армии Николай Ватутин. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Киева и Правобережной Украины. Погиб в результате стычки с бандеровцами.

Николай Фёдорович Ватутин из крестьянской семьи. Образование получил в церковно-приходской школе и земском училище. В Красной Армии с 1920 г., участвовал в боях против войск Н.И. Махно в районе Луганска и Старобельска.

В 1922 г. Ватутин окончил Полтавскую пехотную школу и с сентября 1922 по август 1926 г. служил в 67-м полку 23-й Харьковской стрелковой дивизии: командир взвода, помощник командира и командир роты. В 1929 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1934 г. — оперативный факультет этой же академии. В 1931–1940 гг. начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии, начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа. После окончания в 1937 г. Академии Генерального штаба его назначают зам. начальника штаба Киевского особого военного округа, а в ноябре 1938 г. — начальником штаба того же округа. В июле 1940 г. генерал-лейтенант Ватутин возглавил Оперативное управление Генерального штаба, а в феврале 1941 г. он назначается 1-м зам. начальника Генерального штаба.

В Великую Отечественную войну с 30 июня 1941 г. Н.Ф. Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта. Принимал активное участие в организации обороны г. Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством были проведены контрудары, в результате которых противник понёс тяжелые потери на подступах к Ленинграду.

С мая 1942 г. Ватутин — заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте, а с 14 июля командующий войсками Воронежского фронта. В октябре 1942 г. его назначают командующим войсками Юго-Западного фронта, войска которого принимали участие в Сталинградской наступательной операции. В дальнейшем войска фронта участвовали в Среднедонской наступательной операции, в результате которой вышли в тыл группы армий «Дон». В январе 1943 г. часть сил Юго-Западного фронта принимала участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в результате которой советские войска продвинулись на глубину до 140 км, полностью разгромили 15 дивизий противника, а шести дивизиям нанесли поражение.

С марта 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь командующий войсками Воронежского фронта (с октября 1943 г. 1-го Украинского), который участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

Во время выезда в войска 29 февраля 1944 г. машина генерала попала в засаду, устроенную украинскими националистами УПА. Ватутин был смертельно ранен и 15 апреля скончался. Награжден: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст., медалями. Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве.

В 1948 г. на могиле установлен памятник (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский).

На снимке: памятник генералу Ватутину в Киеве от благодарного украинского народа (к сожалению, современными украинскими националистами разрушен).