Памяти товарища. R4AQ – SK

С прискорбием сообщаем, что 22 декабря 2022г на 84 году ушел в мир иной Сильченко Владимир Андреевич (R4AQ) — ветеран радиосвязи и радиоспорта, кавалер ордена Знак Почёта и многих других государственных наград, в том числе золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР.

Он родился в г. Павлограде Днепропетровской области Украинской ССР, в закрытом поселке («почтовом ящике») Государственного испытательного артиллерийского полигона № 33, где жили и работали его родители. На детские годы Владимира Андреевича пришлись военное лихолетье, гибель отца и других родных, разруха и голод. В 1945 году его приняли в первый класс школы в селе Вязивок. В школьные годы увлёкся конструированием, стал изучать азы радио и связи. Повзрослев, окончил техническое училище и получил 6 разряд электромонтера.

В свободное время в ДОСААФе закончил курсы радиотелеграфистов. На коллективной радиостанции UB5KAV работал оператором, а в 1958 году, получил личный позывной сигнал UB5AMQ. Благодаря наставникам в течение двух лет научился делать любые ремонты радио и телевизионной аппаратуры. Руководил на общественных началах коллективной радиостанцией. Затем был переведен в Лисичанск в трест «Лисхимстрой». Здесь Сильченко на центральной радиостанции работал техником-радистом и следил за работой всех радиостанций сети связи. Он автор и разработчик автомобиля «Старт-2» со специальным набором средств связи, который экспонировался на ВДНХ СССР.

Судьбе было угодно так, что Сильченко В.А. оказался с 1969 года на Дальнем Востоке: его назначили главным инженером Билибинского районного узла связи. Образованность, профессиональное мастерство, опыт и знания были замечены и отмечены: он получил новое назначение на должность начальника областного управления связи Магаданской области. Однако радиолюбительство было всегда рядом. Здесь был получен радиопозывной сигнал UA0IAI. Здесь же под его руководством было создано совместное Советско-Американское предприятие «МагАласКом». По производственной необходимости Владимир Андреевич часто бывал на Аляске, откуда в свободное время работал радиопозывным сигналом AL7DTH/UA0IAI. Выйдя на заслуженный отдых, Сильченко В.А. проехал много интересных мест, где можно было бы жить, рыбачить и отдыхать. Из Ульяновской области, например, работал под позывным сигналом RA4LTB. Был на родной Украине, но приглянулись ему донские места и ветеран с семьёю решили остаться жить в Калаче-на-Дону на берегу Тихого Дона. Подворье, где проживал ветеран легко было найти: над огородом в городском микрорайоне Черкасово периодически вращалась классическая трёхэлементная антенна «А3S».

В 2022 году Владимир Андреевич свои воспоминания оформил в книгу «100 задач» и издал её. В соответствии с возрастом он активно принимал участие во всех мероприятиях АРДК «Дон», радиоклубов «Боевое братство» и «Импульс» им. Братьев Феофановых, мемориале «Победа», консультировал молодёжь в области радиосвязи и радиотехники, рассказывал многочисленные житейские байки и истории.

К сожалению, талантливого радиоинженера теперь с нами нет. Будем помнить старшего товарища и друга.

На снимках: Заслуженный работник связи Российской Федерации, Почётный радист СССР Сильченко В.А. (R4AQ) в разные годы с коллегами-радиолюбителями.

R4AQ

R4AQ