17.02.2022г — УКВ мини-тест Шелепова Н.А.

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

17 февраля 2022г. в четверг в 21 час. 30 мин. по местному времени проводится традиционный УКВ мини-тест, посвященный выводу Советских войск из Афганистана и памяти воина-интернационалиста, подполковника Советской Армии Шелепова Николая Александровича — R4A-43 (13.02.1946г. — 19.04.2017г.).

Николай Александрович Шелепов родился в Ульяновске в семье военнослужащего. Закончил Ленинградское высшее военное командное училище им. С.М. Кирова. Был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу Советских войск в Германию. В составе войск Варшавского Договора принимал участие в Чехословацких событиях 1968 года – «Операция Дунай». Из ГСВГ переведен в Забайкальский военный округ. В начале 1979 года Н.А. Шелепов в составе миротворческих сил направлен в Монголию в приграничные районы с Китаем в связи с вооружённым конфликтом, возникшим между Китаем и Вьетнамом. Китайско-Вьетнамскую войну называют «первая социалистическая» в связи с тем, что она стала первой в истории войной между социалистическими государствами. Из Забайкалья боевого офицера переводят на службу в Туркестанский военный округ, и в 1984 году направляют в составе интернациональных сил в Афганистан. В составе ограниченного контингента на территории соседнего государства он находился с 1984 по 1986 годы, в том числе в должности военного коменданта Шинданда. Н.А. Шелепов четырежды ранен — дважды тяжело. С 1987 по 1991 годы преподавал в Симферопольском высшем военном инженерно-строительном училище. В 1991 году подполковник Шелепов демобилизовался из Вооруженных Сил, как военный пенсионер Министерства Обороны, и переехал с семьей на постоянное местожительства в Волгоград. В городе-герое ветеран военной службы, воин-интернационалист трех государств активно подключился к общественной работе в системе ДОСААФ-РОСТО и Волгоградском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также областной общественной организации ВОО ветеранов «Боевое братство».

За военную и общественную деятельность награжден многими государственными, ведомственными и общественными наградами, в том числе орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах», «Знак Почета», орденом ДОСААФ России «За заслуги» 3 степени, медалями «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», «90 лет ДОСААФ», Почетным знаком ДОСААФ и Почетными грамотами. Н.А. Шелепов является Почетным членом радиоклубов «Колос» им. Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова, «Квант» ВГСПУ, «Молодой связист» РО ДОСААФ России Волгоградской области.

19 апреля 2017г. Николай Александрович Шелепов – ветеран военной службы, воин-интернационалист скончался. Похоронен в Волгограде.