Битва «СВ/ДВ-шников» в условиях городских помех

Имея небольшую коллекцию радиоприемников времен СССР решил очередной раз проверить, что можно на них послушать в средневолновом и длинноволновом диапазонах, причем в условиях города. Взял радиоприёмники 3-го и 4-го классов, а для сравнения контрольный всеволновый китайский TECSUN PL-600. Решил им соревнование устроить, так сказать, битву «старичков». Но сначала о кандидатах на прослушивание…

Первый радиоприемник радиоприёмник «Россия-301″ с 1970 года выпускал Челябинский радиозавод. »Россия-301»- предназначен для приёма в диапазонах ДВ, СВ и двух поддиапазонах КВ. Приёмник собран на 8 транзисторах. Чувствительность в диапазонах ДВ и СВ 1,2…2,2 мВ/м, КВ 0,45 мВ/м. Селективность около 40 дБ. Этот радиоприемник был спасен мною от выбрасывания с мусором из одной лаборатории. У него был вышедший из строя транзистор гетеродина П403, который я заменил на П416, и он благополучно заработал.

Второй портативный радиоприёмник «Альпинист-320″ выпускал Воронежский радиозавод с 1984 года. Радиоприёмник 3-й группы сложности »Альпинист-320» работает в диапазонах ДВ и СВ. Чувствительность в ДВ — 1,8 мВ/м, СВ — 0,8 мВ/м. Селективность 30 дБ. Судьба «Альпинист-320» схожа с «Россия-301», он был в очень ужасно грязном состоянии, отчищать пришлось долго, были проблемы с веньером и шнуром питания. Все остальное после чистки заработало.

Третий претендент на испытание — радиоприёмник «Альпинист-405», выпускался Воронежским радиозаводом с 1972 года – ровесник мой. Рассчитан он на приём радиостанций в диапазонах ДВ, СВ на внутреннюю магнитную антенну. Чувствительность в ДВ — 1,5 мВ/м, СВ — 0,7 мВ/м. Селективность 30 дБ. Приемник не мой – дали восстановить. Проблем было много: электролитический конденсатор фильтра питающего напряжения совсем сдох – заменил, трансформаторный усилитель НЧ входил в режим генератора при прибавлении громкости – пришлось поменять три электролитических конденсатора и транзистор КТ315 в первом каскаде усилителя. Проверив его удивился, коэффициент усиления h=45. Вот тогда транзисторы ставили! Да а что удивляться, в каждом крупном городе была мощная вещательная СВ-ДВ радиостанция, зачем большое усиление нужно? Тогда и детекторные приемники делали. После восстановления работоспособности предварительное прослушивание, вернее попытка что-то поймать, удручила. Решил все транзисторы КТ315 в ВЧ части схемы (3 шт.) заменить. Оказалось, что все они исправны, но коэффициент усиления их не превышает 65. Поставил КТшки с hэ=142…146, рассчитывая на повышение чувствительности приемника (как потом оказалось – не зря!). Еще пришлось повозиться с переменным конденсатором, пластины в крайнем положении коротило, проблему удалось решить на 95 %, но все же остался шорох при настройке в крайнем положении при полном вводе пластин.

И наконец четвертый радиоприёмник 4-го класса «Гиала-407» (в переводе с чеченского – «Лань»), его выпускал Грозненский радиотехнический завод с 1977 года. Радиоприёмник предназначен для приёма радиостанций в ДВ, СВ диапазонах. Чувствительность на магнитную антенну в диапазонах ДВ — 1.5 мВ/м, СВ — 0.8 мВ/м. Селективность — 26 дБ. У этого проблема была во внешнем виде (краской закапан, все возможные щели забыты грязью, крепеж переносной ручки сломан, регулятор громкости барахлил и еще когда-то там внутри тараканы жили большой колонией). Разбирал полностью, все прочистил, благо переменный конденсатор в закрытом корпусе – не забитый тараканами и пылью. Ну и сразу по опыту Альпиниста-405 решил в входном каскаде усилителя радиочастоты заменить КТ315 на КТ3102 с коэффициентом усиления hэ=433! Поглядев на большую шкалу, решил сделать и светодиодную подсветку.

Итак, задавшись вопросом: «Что слышно в эфире в обычных квартирных условиях?», включаем приемники. Питание всех приемников (кроме «Россия-301») от сети, через блок питания с выходным напряжением 9В. Поэтому фон в 50 Гц со всеми возможными гармониками присутствовал, мягко сказать, довольно явно. Да и работа компьютера, телевизора, светодиодных ламп – все это импульсные блоки питания вносящие широкую гамму помех. Всё это действо происходило на лоджии 2-го этажа. А за окном по контуру дома газовая труба на уровне пола является тоже неплохим экраном.

Время почти 22-00. Слушаем ДВ. 140-520 кГц – только техногенные помехи, и здесь даже контрольный «навороченный» TECSUN проиграл аналоговому старичку из СССР Альпинисту-320 (третьего класса). На «Альпинист-320» удалось поймать иностранную радиостанцию на 225 кГц, причем мелодия вполне различима.

Переходим на СВ (522-1620 кГц). Следует отметить, что градуировка шкал приемников так разнится, что даже сразу трудно понять, какой из них с правильной шкалой. Забросив это разбирательство, которое могло продолжаться всю ночь, решил просто установить факт приема радиовещательных станций.

За 40 минут удалось настроится на 10 радиостанций, слышимость которых можно оценить не ниже чем 2-3 балла по шкале SINPO, а вот с разбираемостью было от 1 до 4, да и атмосферные и техногенные помехи вносили сложность в приеме информации. Кстати, на относительно позднюю версию «Альпинист-320» удалось поймать всего 5 радиостанций в этом диапазоне, а «Альпинист-405» с моей модернизацией поймал 7 радиостанций, однако с худшей чем у 320-го разбираемостью сигнала. К слову, у «Альпиниста 405» даже полосового фильтра нет. Хорошие результаты показала «Гиала-407» — 9 радиостанций. Ну и лидером приема в сложных городских условиях стала «Россия-301» — 10 радиостанций. С одной стороны, понятно – питание не от сети переменного тока, а от батареек.

Что можно выделить интересного от услышанного в радиовещательном эфире:

  • 756 кГц – общая оценка на 3 (SINPO), то ли сербы, то ли болгары – не понял до конца;
  • 876 кГц – авиационный приводной маяк аэропорта Гумрак, передающий WG (Волгоград) на азбуке Морзе. Почему-то так и не смог на «Альпинист-320» поймать этот маяк;
  • 1035 кГц – Радио «Чистая волна» — религиозное радио на русском;
  • 1177 кГц —  Радио Румынии (на румынском);

Много радиостанций азиатских: 900 кГц и 1062 кГц – вещают на арабском, 1368 – на китайском (так мне показалось), не смог найти на 1413 – Радио «Маяк» на русском, передатчик которой находится в Молдове. Может время выхода в эфир позже?

Все частоты определялись контрольным радиоприемником TECSUN-PL600.

Какой же вывод? Радио на старых приемниках слушать можно, и даже интересно, но делать это надо глубокой ночью и на хороший приемник. Что же делать с экземплярами из СССР? А то же слушать, но с автономным питанием от аккумуляторов и подальше от города (на даче, на рыбалке, в турпоходе, на пикнике и т.п.). Можно конечно модернизировать эти приемники, вставлять полосовые фильтры, увеличивать чувствительность, использовать заземление, делать высококачественные узкополосые антенные усилители, можно поэкспериментировать с различными рамочными антеннами, добавить в СВ-ДВ приемники КВ конверторы или приспособить FM-блок в старый приемник, дабы продлить ему активную жизнь. Но не всегда хочется вносить переделки, чтобы сохранить ту простую и брутальную, но как показывает время, надежную технику.

Удачи в творческих поисках! 73!

UA4042SWL, Иван Несмиянов.

Поделиться записью

АвторImpuls

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *