20.01.2023 — Кубок Батурина

Уважаемые коллеги!

Напоминаем, что сегодня состоятся соревнования на КВ в память летчика Героя Советского Союза А. Г. Батурина UW9SD.

Соревнования проводит Волгоградское региональное отделением СРР.

Начало в в 16:00 UTC

Батурин Александр Герасимович UW9SD, старейший радиолюбитель-коротковолновик. Неоднократно бывал в Волгограде на слетах и радиолюбительских конференциях ветеранов-связистов. С 1985 года волгоградские коротковолновики проводят соревнования по радиоспорту на кубок Героя Советского Союза А.Г. Батурина.

А.Г. Батурин годы Великой Отечественной войны — заместитель командира эскадрильи 71-го авиационного полка 61-й авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился 21 июля 1915 года в селе Полтавка ныне Мартукского района Актюбинской области Казахстана в семье врача. Русский. Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Оренбурге. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Оренбурга и Алма-Аты.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С первых дней войны Александр Батурин зарекомендовал себя одним из лучших лётчиков Балтфлота, грозой немецких стервятников. Особое бесстрашие и мастерство штурмового удара он продемонстрировал в воздушных боях за Ленинград.

3 апреля 1942 года А.Г. Батурин, пилотируя самолёт-истребитель «И-153», вёл бой с четырьмя самолётами противника. Одного сбил, остальных обратил в бегство. В тот же день во время массированного налёта более восьмидесяти гитлеровских бомбардировщиков на военно-морскую базу Кронштадт, бесстрашный лётчик-балтиец вновь ведёт бой с превосходящими силами врага и уничтожает три гитлеровских самолёта.

24 апреля 1942 года шестёрка советских истребителей вступила в бой с семью немецкими истребителями и пятью бомбардировщиками, летевшими к Ленинграду. В этом бою было сбито три фашистских самолёта.

Старший лейтенант Александр Батурин к июню 1942 года совершил 421 боевой вылет, из них 67 — на разведку в тыл врага, в 81-м воздушном бою сбил 9 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Батурину Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 751).

В заключительных боях за Ленинград отважный лётчик сбил 3 вражеских самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил 40 зенитно-пулемётных точек, 3 батареи, 42 автомашины с живой силой и военными грузами, взорвал 4 склада боеприпасов противника.

После войны А.Г. Батурин продолжал службу в ВМФ СССР. С 1948 года гвардии майор А.Г. Батурин – в отставке по состоянию здоровья. Жил в Казахстане – городе Актюбинске, до 1983 года работал в Аэрофлоте и ДОСААФ. Затем гвардии полковник А.Г. Батурин жил в посёлке Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области.

Скончался 29 ноября 1985 года. Похоронен в посёлке Володарский Первомайского района Оренбургской области

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.